Schwedischer Kartoffelsalat
Schwedischer Kartoffelsalast mit Hering
Für 4 bis 6 Portionen
Eine Salatsauce mit 1 EL Apfelessig, 3 EL Öl und grobkörnigem Senf zubereiten.
Mit frisch geriebenem Meerrettich (ggf. auch aus dem Glas) , Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
400 g festkochende kleine Kartoffeln im Dampf knapp weich garen.
Noch warm halbieren, Sauce darüber gießen, auskühlen lassen.
Eingelegten Hering gut abtropfen lassen, in Stücke schneiden. ( Mengen nach Geschmack)
Mit 1 Schalotte, in Ringe geschnitten, gehacktem Dill und reichlich Kresse sorgfältig
unter die Kartoffeln mischen.
Wer mag probiert statt Hering vielleicht auch mal einen Süßwasserfisch.
Der Geschmack sollte aber schon etwas intensiver sein. Ggf. etwas mehr Essig und / oder
Gurken hinzu geben.